La universidad de medicina de Harvard ya demostró que beber
vino tiene muchos beneficios para contrarrestar el envejecimiento. Ahora
investigan con una píldora que podría darnos las mismas ventajas que el vino
pero sin dañar nuestro hígado.
Se sabe que una moderada ingesta de vino tinto puede disminuir notablemente futuros problemas cardiacos. Pero para conseguir algo más que prevenir problemas cardiacos, por ejemplo, ampliar nuestra esperanza de vida, hacen falta algo más que dos “chatos” de vino. Concretamente deberíamos ingerir de 750 a 1500 botellas de vino al día para llegar a vivir más y mejor. Esa cantidad de vino al día es la que se necesitaría para completar la dosis diaria de “resveratol” (1,5-3 miligramos) necesaria para experimentar los mismos efectos beneficiosos que presentaron los ratones de un experimento de Harvard.
“Un trabajo publicado
en la revista Nature, detalla los efectos del resveratrol, un compuesto natural
que se encuentra en la piel de las uvas, en ratas de laboratorio. Los
científicos aplicaron dosis muy elevadas de resveratrol en ratones obesos.
Notaron varios efectos positivos en su salud, y también un incremento de su
esperanza de vida.”
“Por supuesto, las
pruebas se efectuaron sobre ratas y no sobre humanos. Debemos esperar los
resultados de más pruebas, ya que algunas sustancias son beneficiosas en dosis
pequeñas (como las vitaminas) pero si se consumen en cantidades elevadas pueden
tener efectos negativos. Las pruebas de los efectos del resveratrol en el
metabolismo humano estarán listos en aproximadamente un año.”
Dr. Richard
Hodes, director del Instituto Nacional del Envejecimiento.
David Sinclair, profesor de la Universidad de Harvard y
referente de dicha investigación demostró cómo la molécula activa ciertas vías genéticas,
o “genes reguladores” existentes en toda
forma de vida protegiendo a los organismos de un modo que los hace más sanos y
que, probablemente, les prolonga la vida.
"Esas vías son
como guardianes de nuestras células, conservándolas saludables y vivas durante
más tiempo", declaró Sinclair.
"Creemos que, utilizando fármacos dirigidos a esos genes, podemos obtener
amplios efectos, no sólo para una enfermedad a la vez, sino para muchas.
Imagine una píldora contra la diabetes que también retrase el cáncer, la enfermedad
cardiaca e incluso las cataratas".
La investigación de Sinclair ha demostrado un incremento del
30 por ciento en la duración media de la vida de ratones y células de levadura,
y un 59 por ciento de incremento en cierto tipo de pez de vida corta. En
humanos, él cree que un 30 por ciento de incremento en la duración de la vida
no es inconcebible.
No obstante, Sinclair matiza que la clave no es tanto poder
vivir más tiempo, sino el conseguir que cuando uno tenga 90 años de edad se
sienta como si tuviera 60.
Hay que tener en cuenta que las pruebas se efectuaron sobre ratas
y no sobre humanos. El Dr. Richard Hodes, director del Instituto Nacional del
Envejecimiento nos advierte ante las “falsas
promesas” que aparecen en algunos medios de comunicación que debemos esperar
los resultados de más pruebas, ya que algunas sustancias son beneficiosas en
dosis pequeñas (como las vitaminas) pero si se consumen en cantidades elevadas
pueden tener efectos negativos. Las pruebas de los efectos del resveratrol en
el metabolismo humano estarán listos en aproximadamente un año.
Las afirmaciones sobre el resveratrol realizadas en
revistas, en televisión y en internet son llamativas. Por ejemplo,
"Investigadores de Harvard dicen que el resveratrol es el Santo Grial de
la investigación sobre el envejecimiento". También son citadas a menudo
investigaciones realizadas por otras instituciones prestigiosas tales como la
Universidad Johns Hopkins, el Instituto Salk, y la Universidad de California,
para respaldar la noción de que el resveratrol es casi un elixir de la
juventud. Pero el tema es más complejo de lo que parece, y está envuelto en
fuertes polémicas.
¿Nuestros nietos tomarán una cápsula de resveratrol cada
mañana y vivirán hasta los 100 años de edad sin tener que ver a un médico?
¿Debería adquirir usted un frasco de píldoras de resveratrol y comenzar a
tomarlas ya?
De lo primero, nadie sabe la respuesta. Pero de lo segundo,
la respuesta según bastantes científicos es no. No se han llevado a cabo
estudios apropiados sobre el resveratrol en humanos. Parece, hasta ahora, que
su consumo no encierra riesgos para la salud, pero sus efectos a largo plazo
son todavía un interrogante. Cualquier sustancia que parezca hacer casi
cualquier cosa y que pueda desempeñar papeles químicos opuestos merece estudios
cuidadosos antes de que nos podamos fiar de ella. ¿Es buena o mala? ¿O ambas
cosas? ¿O ninguna? ¿Si es beneficiosa, qué dosis necesita usted? Nadie lo sabe
todavía.
Jesús García Muñoz
Fuentes:
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